domingo, 29 de junio de 2014

Embragues y largadas perfectas




A pesar de que las regulaciones prohíben que las largadas sean controladas en su totalidad por las computadoras y los ingenieros, estas no prohíben que los ingenieros encuentren formas de ayudar a los pilotos a conseguir buenas largadas, las lecciones que se aprendieron en la era en que los microprocesadores controlaban la largada completamente, son aplicadas en otras formas, dentro de lo permisible por las reglas actuales, donde el piloto debe controlar el lanzamiento.

El procedimiento es algo que se estudia a fondo, siempre en busca del mejor punto, momento y condiciones para que se produzca de acuerdo a los cálculos, los embragues son pequeños, fabricados de carbono y al igual que los discos de frenos, son muy sensibles a los cambios de temperaturas, generalmente durante las prácticas y antes de salir hacia la grilla, el piloto es ordenado de revolucionar el motor de acuerdo a un determinado procedimiento, lo que se busca es una observación de la superficie del embrague, que permiten acondicionar la superficie y le colocan dentro de la ventana operativa de temperatura, durante este proceso también, se miden los puntos de mordida, en primer lugar son los ingenieros los que establecen un punto de referencia básico durante el calentamiento en el garaje con el coche levantado y luego con el coche en el suelo, se controlan los cambios y anotan los distintos puntos, esto permite que siempre se tenga una idea aproximada de los parámetros exactos del embrague para establecerlos como puntos de la partida, los embragues deben operar idealmente alrededor de los 200C, pero debido a que los materiales pueden diferir, los ingenieros llevan un control de los requerimientos de cada embrague, aunque estos parezcan ser muy insignificantes .


Los embragues en la fórmula 1 deben de contener niveles de torque bastante altos, la necesidad de mantener la masa e inercia lo más bajo posible, hace que se trabaje mucho tiempo en tratar de reducir su tamaño y peso, actualmente con un diámetro de 100 mm, las placas son de 4mm de espesor aproximado, mientras que  la carcasa es de titanio, que ayuda a mantener el peso controlado pero también es un material muy estable a altas temperaturas, el sistema de actuación en principio es similar al de un coche común, solo que en lugar de un cable, se usa un sistema de presión hidráulica que lo controlan a través de la ECU, el piloto no usa un pedal sino que lo controla desde dos aletas detrás de la dirección.

Una de las principales consideraciones en su diseño, es la inercia, un embrague de f1 pesa aproximadamente un 30% de su equivalente en un coche común, pero su inercia es de tan solo el 10% y esto es un aspecto fundamental ya que la inercia es multiplicada por los radios de las marchas para dar una masa equivalente que debe de ser acelerada, por ejemplo en una primera marcha de 14:1, un embrague común tendría una masa aparente de 130 kg cuando uno de f1 llegaría a 12kg, esto tiene un gran impacto en la aceleración, como todo lo que generalmente se ve en la f1, un embrague es un componente nada barato, con precios de aproximadamente 15.000 dólares por cada uno.

Luego de que los ingenieros terminan sus cálculos, la información es discutida con el piloto y el coche es preparado de acuerdo a esa información,  una largada perfecta es difícil de conseguir por la necesidad de tener varios elementos en su punto exacto, cosa que no siempre se puede conseguir, pero generalmente los pilotos logran acercase bastante, los neumáticos deben de estar a una temperatura, las ruedas traseras deben de viajar entre 8 a 10 % más rápido que las delanteras en el calentamiento que pondrá al embrague en su ventana operativa ideal, una vez en la línea de largada, las revoluciones deben estar en su punto ideal para que la inercia del motor empujen a las ruedas lo suficiente sin llevarlas a patinar demasiado, el piloto controla el embrague por medio de dos aletas detrás del volante, selecciona la primera aleta que acciona el embrague, la segunda aleta permite al piloto llevarlo al punto de mordida pre seleccionado, mediante la asistencia de una luz o indicador en su pantalla, al momento de largar suelta la primera aleta que enviara al embrague al punto de mordida, que mantiene en la segunda aleta, mientras va aumentando la velocidad, debe ir gradualmente soltando la segunda aleta en un proceso rápido pero vital ya que le puede significar ganar o perder posiciones en la largada.


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